баннер

баннер

Эрнесто Инаркиев: Моя ближайшая цель – войти в топ-10 рейтинга ФИДЕ

29 января 2017 года

Выпускник РГСУ Эрнесто Инаркиев сегодня входит в число ведущих шахматистов мира. Столичный гроссмейстер не забывает свою Альма-матер: в этом году он принял участие в пресс-конференции и церемонии открытия детских турниров Кубка РГСУ Moscow Open-2017. После чего Эрнесто заглянул в пресс-центр и ответил на несколько вопросов.

-  Здравствуй, Эрнесто! Ты постоянный участник Кубка РГСУ Moscow Open, скажи, сколько всего турниров ты уже отыграл?

-  Я играл в Moscow Open шесть раз. Любопытно, что в пяти турнирах я набирал по 7 очков из 9, кроме 2015 года, когда удалось набрать 8 очков и одержать победу. Вообще этот турнир для меня всегда складывался удачно, в каждом из них я стабильно прибавлял около 10 пунктов рейтинга. В прошлом году я имел 7 из 8 и было большое желание вновь набрать 8 очков - это дало бы мне первое место, но в последнем туре проиграл. Победить в двух фестивалях подряд оказалось непросто. Соревнование такого формата заставляет демонстрировать свои лучшие качества. Считаю, если игрок сильный, то он должен уметь играть одинаково хорошо, как в ровных по составу круговиках, так и в швейцарках. В этом плане считаю, что Moscow Open дал мне очень многое.

-  Что дал тебе в шахматном плане РГСУ?

-  С поступления в РГСУ начался мой переезд из Элисты в Москву. Я выбрал экономический факультет, кафедра шахмат в РГСУ открылась позже. Это было важным решением. Спустя пару лет в столицу переехали мои родители. Я перестал выступать за Калмыкию, и стал представлять Москву.

-  Расскажи о своем предстоящем участии в серии Гран-при ФИДЕ. Уже известно, в каких этапах ты сыграешь?

-  Да, в ближайшее время я буду выступать в серии Гран-при, но с какого этапа я вступлю в борьбу, еще неизвестно. Для меня это важное событие: в серии Гран-при сыграет 24 игрока топ-листа мирового рейтинга.

- Прошедший год был для тебя очень удачным, наверняка рассчитываешь развить успех. Будешь ли как-то конкретно готовиться к Гран-при ФИДЕ?

В прошлом году удалось завоевать звание чемпиона Европы, удачно выступить за сборную Москвы в командном чемпионате России, и подняться в рейтинге ФИДЕ на 28 позицию. Считаю, что удалось выйти на новый уровень.  Не могу сказать, что буду как-то конкретно готовиться к этой серии Гран-при, так как считаю, что это процесс постоянный. Лет пять назад я несколько изменил систему занятий и это принесло свои плоды. Успехи прошлого года не стали для меня каким-то сюрпризом.

-  В последнее время много внимания уделяешь общественной деятельности и развитию шахмат в Ингушетии. Какая сейчас ситуация в этом регионе?

-  В 2014 году открылся спортивный клуб «Ади-Ахмад». Церемония открытия шахматного клуба была очень яркой. На нее даже приехал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. После этого, при поддержке депутата Государственной Думы РФ Алихана Харсиева, шахматы в Ингушетии начали активно развиваться. Для детей проводились семинары, которые проводил Павел Лобач, проходили различные турниры, при этом победитель финала получал право на участие в Moscow Open. В прошлом году наши спортсмены уже приезжали на фестиваль, и в этом году также принимают в нем участие. В прошлом году в Ингушетии во время моего матча с Борисом Гельфандом, параллельно проводился этап детского Кубка России. Я очень рад, что в республике появилась возможность заниматься шахматами, с детьми работают опытные тренеры. Надеюсь, это даст свои результаты уже в ближайшем будущем.

-  Какие ставишь задачи перед собой в ближайшем будущем?

-  В этом году мне удалось попасть в число 30 лучших шахматистов мира, и моя ближайшая цель – войти в топ-10. Серия Гран-при ФИДЕ дает мне для этого все возможности. Если же говорить более глобально – останавливаться на этом я не собираюсь.

- Какие ближайшие планы?

Сейчас я жду расписания серии Гран-при ФИДЕ, чтобы понять в каких из этапов мне предстоит сыграть. В мае буду выступать за сборную Москвы Legacy Square Capital на командном чемпионате России. Хочу отметить то, что наша команда молодая и амбициозная. В позапрошлом году мы хорошо играли на Еврокубке, боролись за медали, но в предпоследнем туре я проиграл Сергею Карякину, и мы уступили итальянской команде. В этом году нашу команду усилил Карякин. В чемпионате России мы обыграли грозную «Сибирь» и взяли серебряные медали, а затем выиграли «бронзу» на Еврокубке.

- Эрнесто, спасибо за беседу и удачи в Гран-при ФИДЕ!

Вопросы задавали Эльдар Мухаметов и Алина Бивол